Minuman lezat terbuat dari kimchi (Koreataste.org)
VIVAlife - Demam Korea melanda sejumlah negara di dunia. Tak hanya industri K-Pop yang merajalela, kuliner Korea Selatan pun semakin dikenal masyarakat dunia.
Tak heran jika lantas banyak chef yang menciptakan hidangan fusion yakni kombinasi antara hidangan khas satu negara dengan hidangan khas Korsel.
Bicara mengenai kuliner Korea, kimchi terbilang yang paling populer. Kimchi merupakan acar sayuran khas Korea yang umumnya dibuat menggunakan sawi putih, jahe, bawang putih dan bubuk cabai.
Masyarakat lokal Korea biasa menyantap kimchi bersama hidangan apapun mulai dari nasi, sup hingga goreng-gorengan.
Saking populernya, kimchi juga dibuat menjadi cocktail sebagai salah satu versi fusion kuliner. Ialah Koreataste.org, sebuah situs informatif yang dikelola Korea Tourism Organization berisi daftar kuliner dan restoran di Korea yang memperkenalkan cocktail kimchi pada khalayak umum.
Minuman tersebut dibuat dari air hasil fermentasi kimchi dan soju, minuman alkohol paling populer di Korea hasil fermentasi beras, gandum, barley atau ubi.
Karena kimchi mengandung cabai yang cukup banyak minuman ini memiliki warna merah menyala. Dengan topping sehelai kimchi sawi putih di bagian atasnya.
Selain kimchi dan soju, cocktail tersebut juga dibuat menggunakan beberapa bahan seperti jus tomat, bawang putih, garam dan lada. Berani mencoba?
(ren)