Makan Ini Agar Langsing dan Awet Muda




Konsumsi tomat dan melon bisa menjaga elastisitas kulit dan membuat tubuh langsing. (istockphoto)




Konsumsi tomat dan melon bisa menjaga elastisitas kulit dan membuat tubuh langsing. (istockphoto)



VIVAlife - Sebagian besar wanita, menjalani diet agar memiliki bentuk tubuh yang ideal. Penurunan berat badan adalah target utama. Padahal, diet sebenarnya bukan hanya untuk menurunkan berat badan. Awalnya, diet ditujukan sebagai cara agar tubuh serta awet muda.

Model sekaligus ahli gizi, Katherine Elyse Blake, mengatakan bahwa selain proses perawatan dari luar, makanan juga menjadi faktor terpenting untuk tetap awet muda. Tidak hanya mencegah timbulnya kerut, tapi juga membuat kulit tetap kencang dan cerah.


"Penuaan adaah proses alami dan tak terelakkan. Tapi ada tindakan pencegahan yang bisa kita lakukan. Terutama pada kulit. Sebagai organ terbesar, sangat penting menjaganya tetap sehat, bergizi dan terhidrasi," ujar Katherine seperti dilansir Female First.


Berikut menu langsing dan awet muda setelah usia 30-an.


Kurangi Gula

Biasakan untuk tidak menambahkan gula atau pemanis lainnya pada makanan atau minuman seperti teh dan kopi. Sebab, gula merupakan salah satu penyebab kulit meradang atau stres yang dapat menyebabkan jerawat dan keriput.


Kurangi Karbohidrat

Karbohidrat kompleks dipercaya membuat tubuh kenyang lebih lama. Jadi, mulailah beralih ke karbohidrat kompleks, beras merah dan kacang-kacangan. Mengganti nasi dengan labu dan kentang juga baik untuk kesehatan.


Minum Ekstra Air Putih

Air putih juga akan menghidrasi kulit Anda sehingga tidak mengalami dehidrasi atau kekeringan. Bawalah sebotol air putih di dalam tas untuk menjaga kulit tetap terhidrasi dengan baik.


Omega 3

Omega 3 berpengaruh penting terhadap kesehatan kulit dalam menjaga kelembaban dan kekencangan kulit. Ambil manfaat omega 3 dari alpukat, minyak ikan, minyak zaitun, dan minyak kelapa mentah.


Teh Hijau

Teh hijau dipercaya mampu menjaga kesehatan dan meremajakan kulit. Kandungan di dalamnya dapat membantu membuat kolagen tetap aktif serta menghilangkan sel kulit mati.


Kacang-kacangan

Kacang-kacangan, terutama kacang Brazil, memiliki kandungan selenium yang memproduksi antioxidant glutathione untuk memperbaiki sel kulit yang rusak. Selenium juga bagus untuk menjaga kulit agar tetap bersih dan bebas jerawat.


Kol

Kol baik untuk kulit karena kaya akan zat besi yang dapat meningkatkan kolagen dan mencegah kerutan. Katherine menyarankan agar mengonsumsinya mentah atau dikukus dalam waktu yang singkat untuk mempertahankan kandungan antioksidannya.



Melon


Melon merupakan buah yang baik untuk menjaga elasitas kulit. Kandungan vitamin A dan C yang dimiliki melon dapat merangsang kolagen. Coba masukkan melon ke dalam salad atau dijadikan jus untuk camilan di sore hari.


Tomat

Tomat mengandung lycopene dan vitamin C yang baik untuk merangsang kolagen serta melindungi kulit agar tetap sehat dan bercahaya.


Yoghurt

Yoghurt dapat mencerahkan kulit yang kusam. Kulit kusam bisa juga disebabkan oleh pencernaan yang tersumbat. Coba konsumsi yoghurt saat pencernaan bermasalah. (umi)