RESEP: Kentang Goreng Madu, Kreasi Nikmat Buka Puasa




Ilustrasi kentang goreng. (istockphoto)




Ilustrasi kentang goreng. (istockphoto)



VIVAlife - Saat beduk magrib akhirnya terdengar, ada baiknya Anda tidak langsung membatalkan puasa dengan makanan berat. Minuman hangat dan takjil ringan cukup mengisi kekosongan perut sementara.


Jika menu-menu yang ada sudah mulai membuat Anda bosan, tak ada salahnya berkreasi. Ada menu lama yang bisa sedikit dimodifikasi, sehingga menjadi makanan baru dengan cita rasa jauh lebih lezat.


Kentang goreng madu, misalnya. Gurih kentang goreng berpadu dengan legitnya madu. Taburan wijen di atasnya bisa digunakan sebagai variasi penampilan dan rasa. Menu sederhana itu jadi memesona.


Penasaran? Berikut cara membuatnya, seperti dilansir Times of India.


Bahan:


3 buah kentang yang sudah dikupas dan potong sebesar jari

(Jika terlalu repot, bisa menggunakan kentang goreng mentah yang dijual di supermarket)


2 siung bawang putih yang sudah dicincang


1 sendok teh cabai bubuk


2 sendok teh saus tomat


1,5 sendok makan minyak


Sedikit garam


Untuk saus:


1 sendok makan saus tomat


1 sendok teh saus sambal


2 sendok makan cuka


2 siung bawang putih yang sudah dicincang


1,5 sendok makan madu


½ sendok makan minyak


1 sendok teh daun bawang yang sudah dipotong untuk hiasan


Cara pembuatan:


- Campurkan kentang, tepung jagung, bubuk cabai merah, saus tomat, bawang putih dan garam, aduk.


- Goreng kentang sampai berwarna cokelat keemasan.


- Panaskan wajan lalu tambahkan minyak dan bawang putih, tumis dengan api sedang.


- Tambahkan saus cabai merah, saus tomat, dan cuka.


- Setelah panas, masukkan kentang goreng selama satu menit.


- Lalu, tambahkan madu dan aduk sampai merata.


- Untuk pemanis, taburkan biji wijen dan daun bawang.


Kentang goreng madu siap dihidangkan untuk menu berbuka puasa. Selamat mencoba. (art)