Sup Krim Jamur merupakan salah satu cara lezat mengambil manfaat jamur. (iStock)
Sup Krim Jamur merupakan salah satu cara lezat mengambil manfaat jamur. (iStock)
Resep: Sehat dengan Sup Krim Jamur
Oleh: Lesthia Kertopati, Tasya Paramitha
VIVAlife - Jamur adalah salah satu bahan makanan yang menyehatkan, tak kalah dengan sayur dan buah-buahan. Hal ini karena jamur kaya akan protein dan mengandung berbagai vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Tak berhenti sampai di situ, jamur pun merupakan sumber mineral yang baik. Kandungan mineral yang tertinggi adalah kalium, fosfor, natrium, kalsium, dan magnesium. Beberapa studi yang telah dilakukan bahkan menunjukkan bahwa mengonsumsi jamur secara rutin mampu mengurangi risiko terkena kanker payudara.
Walaupun sangat menyehatkan, jamur terbukti belum menjadi bahan pangan yang dicari, dan masih terbilang jarang peminatnya. Padahal, jamur bisa dikonsumsi oleh mereka yang menderita penyakit darah tinggi, kolesterol, diabetes, dan penyakit-penyakit lain.
Jika kurang gemar mengonsumsinya, mungkin sekarang Anda harus berpikir dua kali, karena manfaat kesehatan yang diberikan jamur pada tubuh. Ditambah, jamur juga dapat dimasak dengan berbagai cara dan dikombinasikan dengan banyak bahan.
Salah satu cara mudah memasak jamur adalah dengan memasaknya menjadi sup. Berikut resepnya:
Sup Krim Jamur
Bahan-bahan
1/2 kilogram jamur putih, cuci bersih, potong dadu
1 sendok makan air perasan lemon
1 sendok makan unsalted butter
2 sendok makan bawang merah, iris tipis
1 sendok makan thyme segar atau 1 sendok teh thyme kering
1/2 daun salam
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
2 cangkir heavy cream
1 1/2 cangkir air kaldu ayam
1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 1 sendok makan air
Peterseli secukupnya untuk garnish, potong-potong
Cara memasak
1. Di dalam food processor atau blender, masukkan jamur dan air perasan jeruk nipis. Haluskan hingga tekstur lembut seperti puree.
2. Lelehkan butter di sebuah penggorengan dan tumis bawang merah dengan api sedang. Masukkan jamur yang telah dihaluskan, thyme, daun salam, dan masak selama 10 hingga 15 menit atau hingga cairan yang dihasilkan jamur telah habis.
3. Tambahkan garam, merica, krim, dan air kaldu. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak selama 10 menit sambil terus diaduk.
4. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air dan aduk hingga sup mengental.
5. Sajikan dalam keadaan hangat dengan peterseli sebagai garnish. (art)