Hasil kolaborasi cita rasa Thailand, Jepang, dan Italia. (VIVAlife/Ananda Putri Laras)
Hasil kolaborasi cita rasa Thailand, Jepang, dan Italia. (VIVAlife/Ananda Putri Laras)
VIVAlife - Negeri Gajah Putih, Thailand, punya pesona eksotik. Jepang tak kalah menarik, kecanggihan teknologinya berpadu indah dengan budayanya yang unik. Begitu pun dengan Italia, dipenuhi ragam objek wisata beraroma sejarah hingga panorama alam.
Dari sisi kuliner, ketiganya punya ciri khas masing-masing. Bagaimana jika tiga cita rasa itu dipadukan ke dalam satu piring? Jawabannya ada pada menu masakan yang satu ini. Ricky Sulaiman, Head Chef di D’Poet Restaurant, Bandung, berinovasi menggabungkan tiga kuliner dari tiga negara ke dalam satu sajian.
Thailand terkenal dengan Nothabury Slice Beef, irisan daging sapi dengan saus asam manis dan sedikit pedas. Jepang punya Brocoly Teriyaki, sayur brokoli yang disiram dengan saus teriyaki gurih. Sementara itu, Italia tetap dengan helai-helai pasta ditaburi irisan cabai rawit.
Kini, ada sepiring menu yang bisa memuat ketiganya. Rasanya memang beragam, karena karakter kelezatan masing-masing tetap dimunculkan. Namun, satu sama lain tak saling meredam, justru menguatkan.
Mencicipinya bisa dimulai dengan gurihnya pasta, setelah itu menggigit daging Nothaburi dengan rasa yang sangat khas. Brokoli bisa diselingi sebagai pelengkap gizi, tentunya dengan sensasi unik dari saus teriyaki.
Sebagai pencipta menu baru ini, Ricky mengaku agak kesulitan. Sebab, ia harus memadukan karakter masakan yang berbeda-beda ke dalam satu piring. Setelah melalui beberapa percobaan, akhirnya hidangan Thailand, Jepang dan Italia lah yang ia pilih.
“Saya sempat menemukan banyak masalah dalam proses tasting, tapi akhirnya menetapkan ini yang paling cocok. Makanan dari tiga negara itu sangat memungkinkan untuk disantap di dalam satu piring, “ katanya.
Ia memang berhasrat memadukan beragam jenis kuliner dari banyak negara ke dalam satu sajian rasa. Yang paling sulit, menurutnya, memadukan makanan Amerika dan Meksiko. Namun ia menjamin, kolaborasi Thailand, Jepang, dan Italia ini terasa pas di lidah. (ren)