Sejumlah peranti saji dipamerkan dalam Pameran Peranti Saji Indonesia di Assembly Hall Jakarta Convention Center, Jakarta, Kamis (19/9/2013). (VIVAlife/Marlina Irdayanti)

Sejumlah peranti saji dipamerkan dalam Pameran Peranti Saji Indonesia di Assembly Hall Jakarta Convention Center, Jakarta, Kamis (19/9/2013). (VIVAlife/Marlina Irdayanti)
VIVAlife - Peranti saji Indonesia dinilai memiliki kualitas yang tak kalah bagus dari peranti saji buatan luar negeri. Bahkan, kerajinan peranti saji khas Indonesia memiliki nilai jual.
"Peranti saji merupakan gaya hidup. Oleh karena itu dia punya peluang jadi komoditas yang punya nilai jual," ujar Ketua Ulang Tahun ke-33 Dewan Kerajinan Nasional, Okke Hatta Rajasa, saat ditemui di pembukaan Pameran Peranti Saji Indonesia di Jakarta Convention Center, Kamis, 19 September 2013.
Lihat foto-fotonya di tautan ini.
Kriya peranti saji sesungguhnya sudah lekat dengan masyarakat Indonesia sejak lama. Bahkan orang-orang zaman dahulu lebih perfeksionis dalam membuat peranti saji. Mulai dari tempat nasi hingga makanan ringan dibuat dengan sangat teliti.
"Kita bisa lihat apa yang telah dilakukan oleh orang-orang terdahulu. Bisa dilihat bagaimana tempat makanan ringan dari dulu sudah terpelihara dengan tradisi yang memang kita jaga," ucapnya.
