Qatayef, Menu Tradisional Ramadan di Palestina




Seorang wanita membeli qatayef, dessert tradisional Palestina yang bisa dijumpai saat bulan Ramadan. (REUTERS/Mohamad Torokman/Files)




Seorang wanita membeli qatayef, dessert tradisional Palestina yang bisa dijumpai saat bulan Ramadan. (REUTERS/Mohamad Torokman/Files)



VIVAlife - Ramadan menjadi kesempatan bagi pecinta kuliner mencicipi hidangan yang hanya hadir selama bulan tersebut. Di Indonesia, kita mengenal kolak, sajian manis yang terbuat dari potongan pisang, ubi, hingga biji nangka.

Jelang berbuka puasa, hidangan ini pun banyak diburu oleh masyarakat. Nah, negara-negara di mana masyarakatnya mayoritas Muslim juga memiliki hidangan spesial di bulan Ramadan.


Palestina misalnya. Negara ini memiliki hidangan khas Ramadan yang disebut qatayef. Dessert manis yang menyerupai pancake ini dengan mudah ditemui di sejumlah tempat di Palestina, selama bulan puasa.


Bahan qatayef tak jauh berbeda dengan pancake. Menggunakan adonan batter yang terdiri dari terigu, susu, air, dan telur. Namun, adonan tersebut biasanya ditambahkan dengan potongan keju, atau campuran kacang, seperti almond dan walnut. Untuk menambah kelezatannya, qatayef dihidangkan dengan sirup atau madu.