Laksa udang. (http://www.taste.com.au)
RESEP: Cita Rasa Mi Laksa Udang
Oleh: Mona Indriyani
VIVAlife - Nama Laksa di telinga orang Asia memang sudah tidak asing lagi. Rasa asam dan kuah yang kental menjadi ciri khas. Uniknya, setiap wilayah di Asia memiliki jenis laksanya masing-masing, seperti Vietnam, Singapura, bahkan Betawi.
Kali ini, kita mengulas sensasi Laksa racikan Taste.com.au. Di mana labu kuning, udang dan mie dipadu menjadi satu. Penasaran seperti apa, yuk kita lihat resepnya!
BAHAN:
500 g labu kuning, kupas, buang biji dan potong dadu (1,5cm)
2 sdt minyak zaitun
230 g bumbu (pasta) laksa siap pakai
500 ml air kaldu ayam
400 ml santan kental
750 g udang jerebung, buang kulit, sisakan ekornya
1 sdt kecap asin
200 g mi siap pakai
100 g daun ketumbar segar
100 g daun mint segar
25 g tauge segar
Cabai merah iris, secukupnya
Potongan jeruk nipis, sebagai pelengkap
CARA MEMBUAT:
1. Masak potongan labu dalam air mendidih, selama 15 menit hingga lunak, angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu laksa siap pakai, aduk-asuk hingga harum. Masukkan air kaldu ayam dan santan, aduk rata.
3. Setelah mendidih, masukkan udang. Masak hingga udang matang dan berubah warna.
4. Masukkan labu, masak sebentar, tambahkan saus ikan. Angkat.
5. Penyajian: Susun mi, daun ketumbar, daun mint dan tauge dalam mangkuk saji. Tuang rebusan udang dan labu dalam mangkuk. Hias dengan cabai merah dan sajikan bersama perasan jeruk nipis.
Selamat menikmati...