Ikan Salmon, Fish n Chip Ala Negeri Sakura




Salmon goreng dengan kentang. (http://www.taste.com.au)




Salmon goreng dengan kentang. (http://www.taste.com.au)



Ikan Salmon, Fish n Chip Ala Negeri Sakura

Oleh: Mona Indriyani


VIVAlife -Fish n’ chips adalah sebuah nama makanan Barat yang terdiri dari kolaborasi antara fillet ikan dan kentang goreng. Rakyat Inggris dan Irlandia menyebutnya dengan istilah ‘chippies’ atau ‘chipper’.

Ikan yang umum digunakan adalah ikan berdaging montok, juicy, dan berwarna putih, seperti ikan cod atau ikan dory. Balutan tepung menjadi pemungkas kelezatan santapan ini, yakni harus renyah di sisi luar dan lembut di dalam.


Kalau ikan dori dan cod sudah umum, bagaimana kalau kita coba dengan jenis ikan lainnya. Salmon misalnya, ikan yang cukup populer di Jepang ini juga kalah montoknya dengan ikan dori. Yuk kita intim resepnya!



BAHAN:


200 g ikan salmon segar, potong tipis memanjang

80 ml kecap asin

150 gram tepung terigu, ayak

1 sdt baking powder

200 ml susu cair

1 sdm wijen

2 sdm cabai kering, cincang

50 gram daun ketumbar, cincang halus

200 gram kentang frozen

Minyak secukupnya untuk menggoreng



CARA MEMBUAT:


1. Letakkan ikan salmon dalam wadah datar, campur dengan kecap asin. Diamkan selama 10 menit, hingga kecap meresap.

2. Campur tepung terigu, baking powder, susu cair, wijen, cabai kering dan daun ketumbar, dalam mangkuk. Aduk rata.

3. Masukkan ikan yang telah direndam ke dalam adonan tepung, hingga seluruh potongan ikan terbalut rata.

4. Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning keemasan dan matang. Angkat dan sisihkan.

5. Gunakan sisa minyak untuk menggoreng kentang.

6. Sajikan ikan salmon goreng dengan kentang goreng.


Selamat menikmati


Sumber: Taste.com.au