Kue keju Kastengel spesial Lebaran (http://www.makanan.co)
VIVAlife -Membahas soal kue lebaran, tak akan lepas dari kue klasik kastengel. Meski beragam kue kering terus bermunculan mewarnai Hari Raya Idul Fitri di tiap tahunnya, kue kering keju ini tetap menjadi juara. Rasanya yang gurih dan asin membuat kue ini tiada tandingannya. Hal ini dikarenakan hampir semua kue kering di rumah memiliki cita rasa yang manis.
Ingin membuat kastengel yang cruchy dan tidak terlalu hancur di mulut? Lihat di sini resepnya.
Bahan-bahan
Margarin 125 gram
Kuning telur 2 butir
Tepung terigu 150 gram
Tepung Maizena 25 gram
Keju Edam, parut 100 gram
Keju Gauda, parut 100 gram
Baking powder 1/4 sendok teh
Olesan telur (egg wash)
Telur 1 butir
Kuning telur 1 butir
Susu segar 1 sendok makan
Taburan:
Keju chedar secukupnya, parut kasar
Cara membuat:
1. Kocok margarin dan kuning telur hingga putih dan mengembang.
2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak, sisihkan.
3. Masukkan keju ke dalam campuran margarin dan kuning telur, aduk rata.
4. Masukkan campuran tepung lalu tambahkan baking powder, aduk rata.
5. Simpan adonan dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.
6. Potong dan timbang adonan masing-masing 8 gram dan bentuk menjadi balok.
7. Tempatkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
8. Campur semua bahan-bahan eggwash lalu olesi secara merata pada adonan. Beri taburan keju parut.
9. Panggang dalam oven dengan suhi 175 hingga 180 celciuse selama kurang lebih 25 menit, hingga matang. Angkat dan dinginkan.
Note: Pastikan kue dalam kondisi dingin saat masuk toples. Tujuannya adalah agar kue tidak mudah berjamur atau rusak.