Resep: Kastengel Si Kue Klasik




Kue keju Kastengel spesial Lebaran (http://www.makanan.co)




Kue keju Kastengel spesial Lebaran (http://www.makanan.co)



VIVAlife -Membahas soal kue lebaran, tak akan lepas dari kue klasik kastengel. Meski beragam kue kering terus bermunculan mewarnai Hari Raya Idul Fitri di tiap tahunnya, kue kering keju ini tetap menjadi juara. Rasanya yang gurih dan asin membuat kue ini tiada tandingannya. Hal ini dikarenakan hampir semua kue kering di rumah memiliki cita rasa yang manis.

Ingin membuat kastengel yang cruchy dan tidak terlalu hancur di mulut? Lihat di sini resepnya.


Bahan-bahan

Margarin 125 gram

Kuning telur 2 butir

Tepung terigu 150 gram

Tepung Maizena 25 gram

Keju Edam, parut 100 gram

Keju Gauda, parut 100 gram

Baking powder 1/4 sendok teh


Olesan telur (egg wash)
Telur 1 butir

Kuning telur 1 butir

Susu segar 1 sendok makan


Taburan:

Keju chedar secukupnya, parut kasar


Cara membuat:


1. Kocok margarin dan kuning telur hingga putih dan mengembang.


2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, ayak, sisihkan.


3. Masukkan keju ke dalam campuran margarin dan kuning telur, aduk rata.


4. Masukkan campuran tepung lalu tambahkan baking powder, aduk rata.


5. Simpan adonan dalam kulkas kurang lebih selama 30 menit.


6. Potong dan timbang adonan masing-masing 8 gram dan bentuk menjadi balok.


7. Tempatkan di atas loyang yang telah diolesi margarin.


8. Campur semua bahan-bahan eggwash lalu olesi secara merata pada adonan. Beri taburan keju parut.


9. Panggang dalam oven dengan suhi 175 hingga 180 celciuse selama kurang lebih 25 menit, hingga matang. Angkat dan dinginkan.


Note: Pastikan kue dalam kondisi dingin saat masuk toples. Tujuannya adalah agar kue tidak mudah berjamur atau rusak.