Udang goreng kelapa parut saus mayonaise. (http://www.taste.com.au)
RESEP: Udang Kriuk Kelapa Parut Saus Mayo
Oleh: Mona Indriyani
VIVAlife - Membuat tempura udang tak mesti dengan tepung terigu. Sensasi kriuk dan crispy juga dapat tercipta dari kelapa parut. Penasaran bagaimana cara untuk membuatnya? Yuk, kita intip resep racikan Taste.co.au.
BAHAN:
8 buah udang pancet, buang bagian kepala
50 g tepung terigu protein rendah
1 butir telur ayam
100 g kelapa parut kering
100 g tepung roti
Minyak sayur untuk menggoreng
Saus:campur semua bahan dalam mangkuk dan aduk rata.
50 g mayonaise siap pakai
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon
1 sdm air jeruk nipis
CARA MEMBUAT:
1. Masukkan udang dalam mangkuk, campur dengan tepung terigu. Aduk udang dengan tangan hingga semua tubuh udang rata dengan tepung.
2. Kocok telur dengan 2 sdm air dingin dalam mangkuk, sisihkan.
3. Campur kelapa parut dan tepung roti dalam piring datar, sisihkan.
4. Celupkan udang dalam kocokan telur, kemudian masukkan dalam campuran kelapa parut. Susun di atas piring dan lakukan hingga udang habis dan terbalut kelapa parut.
5. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan udang. Goreng hingga berubah warna jadi cokelat keemasan, angkat.
Penyajian: sajikan udang dengan cocolan saus mayonaise.
Selamat menikmati!