RESEP: Udang Kriuk Kelapa Parut Saus Mayo




Udang goreng kelapa parut saus mayonaise. (http://www.taste.com.au)




Udang goreng kelapa parut saus mayonaise. (http://www.taste.com.au)



RESEP: Udang Kriuk Kelapa Parut Saus Mayo

Oleh: Mona Indriyani


VIVAlife - Membuat tempura udang tak mesti dengan tepung terigu. Sensasi kriuk dan crispy juga dapat tercipta dari kelapa parut. Penasaran bagaimana cara untuk membuatnya? Yuk, kita intip resep racikan Taste.co.au.

BAHAN:

8 buah udang pancet, buang bagian kepala

50 g tepung terigu protein rendah

1 butir telur ayam

100 g kelapa parut kering

100 g tepung roti

Minyak sayur untuk menggoreng


Saus:campur semua bahan dalam mangkuk dan aduk rata.

50 g mayonaise siap pakai

1 siung bawang putih, cincang halus

1/2 sdt parutan kulit jeruk lemon

1 sdm air jeruk nipis


CARA MEMBUAT:

1. Masukkan udang dalam mangkuk, campur dengan tepung terigu. Aduk udang dengan tangan hingga semua tubuh udang rata dengan tepung.


2. Kocok telur dengan 2 sdm air dingin dalam mangkuk, sisihkan.


3. Campur kelapa parut dan tepung roti dalam piring datar, sisihkan.


4. Celupkan udang dalam kocokan telur, kemudian masukkan dalam campuran kelapa parut. Susun di atas piring dan lakukan hingga udang habis dan terbalut kelapa parut.


5. Panaskan minyak dalam wajan, masukkan udang. Goreng hingga berubah warna jadi cokelat keemasan, angkat.


Penyajian: sajikan udang dengan cocolan saus mayonaise.


Selamat menikmati!