Sate Ayam Jamur Sambal Kecap yang menggugah selera. (VIVAnews/Ikhwan Yanuar)
RESEP: Gurihnya Sate Ayam Jamur Sambal Kecap
Oleh: Maya Sofia, Tasya Paramitha
VIVAlife - Sate ayam adalah salah satu jenis kuliner tradisional Indonesia. Biasa disajikan dengan bumbu kacang dan kecap serta lontong, membuat sajian ini begitu gurih dan manis
Sebenarnya sate tak melulu dihidangkan dengan bumbu kacang. Anda juga dapat mengkreasikan bumbu sate dengan saus lainnya seperti sambal kecap. Anda pun dapat menambahkan bahan lain, seperti jamur untuk mendapatkan cita rasa baru ke dalam sate ayam favorit. Untuk mengetahui cara mengkreasikan sate ayam, simak resepnya dari Kecap ABC berikut ini.
Bahan-bahan:
200 gram Daging ayam tanpa tulang, potong dadu
100 gram Jamur oyster, potong seperti ayam
Bumbu untuk merendam ayam:
20 gram Batang ketumbar, cincang halus
10 gram Bawang putih, cincang halus
1 sdm Saus tiram
5 sdm Kecap asin
1 sdm Kecap manis
2 sdm Minyak goreng
Sambal kecap:
100 ml Kecap manis
50 gram Tomat, buang isi, potong dadu kecil
50 gram Ketimun, buang isi, potong dadu kecil
5 gram Bawang putih, potong dadu kecil
5 gram Bawang merah, potong dadu kecil
1 buah Cabe rawit merah dan hijau, atau sesuai selera, iris tipis
1 buah Jeruk Limau
2 gram Bawang goreng
Cara membuat:
1. Campur semua bahan bumbu untuk merendam ayam. Aduk hingga gula pasir larut. Rendam ayam dan jamur yang sudah dipotong-potong ke dalam bumbu. Diamkan selama dua jam. Tusuk dengan tusuk sate bersilangan.
2. Siapkan sambal kecap, lalu campur semua bahan dan tambahkan air perasan jeruk limau.
3. Bakar sate ayam hingga matang.
4. Sajikan sate bersama sambal kecap.